“Здравствуйте. Мне 38 лет, и я в отчаянии. Мой сын, который учится в 7 классе, перестал учиться. Раньше, в 5 и 6 классах, он показывал хорошие результаты на олимпиадах, а сейчас просто сдает пустые листы на контрольных. Он дерется со сверстниками, иногда нанося им серьёзные травмы. Мы пытались его вразумить, но ничего не помогает. Даже запреты на гаджеты не действуют, он говорит, что ему всё равно. Недавно он разбил монитор, повредил ногу, но это его не волнует. У меня ощущение, что он может разрушить всё вокруг. Что нам делать?”
тэги: воспитание детей, ребенок, школа категория: семья и дом ответить комментировать бонус 5 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 4 ChristinaS [50.9K] 2 недели назад
Сходить к психологу. Не сыну. Вам.
Он сможет правильно оценить ситуацию в вашей семье и дать грамотные советы, как вам правильно общаться с сыном, чтобы он вас слышал.
Можно конечно послушать какие-то советы из интернета, советы друзей и родни, но велика вероятность того, что большинство из них будут ошибочными, а упущенное время может стоить слишком дорого.
7 класс это переходный возраст. Это время сумасшедших гормонов, которые контролируют тебя, а не ты их. Это время переосмысления многих жизненных установок, отношений с родителями. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что родители на самом деле не боги, а ещё кажется, что родители вообще ничего не понимающие дураки и слушать их не надо. Включается юношеский максимализм, когда хочется много всего того, что недоступно и чтобы получить это без усилий. Ой, знаете, я могу долго продолжать писать о той каше, что может сейчас происходить в голове подростка, но увы, знание этой информации никак не помогает мне в том, чтобы понять как с ним правильно общаться. Кто-то может сказать, что стоит просто переждать, это возраст такой, перерастет. Но я настойчиво повторю, что лучше посоветоваться с профессионалом, потому что кто-то перерастет, а кто успеет натворить дел, связаться с дурной компанией или чего похуже. Поэтому лучше перебдеть, чем потом жалеть.
[165K] Так заочный диагноз психолога тоже, скорее всего, будет или ошибочным, или очень абстрактным.
А мальчишка добровольно к психологу не пойдет. И правильно сделает. — 2 недели назад Nina, А вы наверное банки заряжали у ТВ?)) — 2 недели назад 3 SKYDIVER-76 [10.6K] 2 недели назад
Это протест!
Ага, тот самый, бессмысленный и беспощадный. Кто-то его жестоко разочаровал и разочарование это связано с учёбой. В смысле кто-то ему что-то существенное пообещал за хорошую учёбу. Обещал и не выполнил своё обещание, допустим потому, что среди хороших и отличных оценок затесалась одна тройка. Всего одна, но договор был — без троек. Есть тройка — нет договора.
С этого дня вся остальная учёба для него стала бессмысленным и даже неприятным занятием. Ситуацию усугубляет то, что окружающие на его протест реагируют недостаточно остро. Поэтому драки, опять же бессмысленные и беспощадные. Так он сам себе доказывает, что он не неудачник. Правда на время, причём непродолжительное.
Что вам делать?
Искать того, с кем был договор. Хорошо если это вы сами или ваш супруг. Тут, как говорится, быстро найдёте. А если дедушка/бабушка? А если тренер? А если девочка?
Его самого допрашивать бесполезно — не скажет. Ищите другим способом. А как найдёте… В общем пока он не натворил уголовщины какой или ещё чего необратимого, найдите способ восстановить его веру в справедливость. Лучше сами найдите, иначе в поле зрения появится какой-нибудь АУЕ или ещё какая мерзость. У них на подранков особый нюх.
0 Irina8 [54.6K] 53 секунды назад
Надо разобраться в себе. Какие есть проблемы в семье, как вы сами разговариваете, ведёте себя, какой пример подаёте, дети это полное отражение родителей. Разберитесь, что происходит в школе, может там проблемы, которые требуют срочного вмешательства, чтобы не закончилось плачевно. Поговорите с учителями каждым отдельно, с учениками, также с каждым отдельно. Подойти к школьному психологу поговорить. Очень хорошо, что задали такой вопрос и уже не оставляйте его так.
Читайте молитвы, можете в церкви спросить какие лучше молитвы читать для себя и за сына. Быть терпеливыми и самое главное любить ребёнка, чтобы он чувствовал вашу любовь, поддержку, заботу. Хорошо вместе с ребёнком ходить в воскресную церковную школу.
0 [пользователь заблокирован] [-148] 2 недели назад
Ситуация сложная. Поведение сына указывает на серьёзные проблемы, возможно, психологические. Запреты не работают, нужна другая стратегия. Обратитесь к детскому психологу или психиатру. Профессионал поможет определить причину такого поведения и разработает план действий. Важно наладить диалог, показать сыну, что вы его любите и хотите помочь, а не наказывать. Не ждите, что всё наладится само. Профессиональная помощь необходима.
[16.4K] Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаБот — 2 недели назад А вы что думаете? — 2 недели назад 0 Radionova [3.5K] 2 недели назад
Нравоучениями тут вряд ли получится решить проблему. А вот восстановить доверительные отношения и послушать, а самое главное услышать почему он так резко изменился стоит. Могли просто загнобить в школе как заучку или берет пример с более успешного пацана в классе. 11 — 15 лет возраст определения себя в обществе, среди сверстников.
Не уверена что его гнобят в школе,я видела фотки с классом и там буквально все ниже него. — 1 неделю назад
Источник: