тэги: гордость, гордыня, психология, человек категория: философия, непознанное ответить комментировать бонус 3 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 3 БУКВИЦА [98.3K] 8 часов назад
Гордость — не может стать гордыней и уж тем более не может перерасти в неё.
У этих понятий, если хотите состояний, разные истоки и разные "плоскости".
Гордость — это ближе-дальше, а гордыня — выше-ниже.
2 Игорь Лев [53.8K] 7 часов назад
В случае внутренней нечестности.
Впрочем, мы знаем, что и к Христу подступал Дьявол.
Человека всегда подстерегает его порочность. Тем более, когда непрочность устоев, ненатренированность в превращении своих негативов в позитивы — и вот вы снова в пространстве порока.
Перефразируя известное, любить себя в искусстве — это гордыня, а любить искусство в себе — это гордость.
Гордыня — это иное название нарушения первозапрета на плод с дерева познания добра и зла. Человек не становится богом, позволяя себе судить-рядить, делить прочий мир, исключая себя на хорошее и плохое, он становится КАК бог — он оценивает-сравнивает с претензией на объективность, а не осознавая при этом, что в его распоряжении всегда лишь субъективность его.
Порочный созидает себе возвышение над остальными, этим добывая себе жизнеобеспечение. Альтернатива — творчество по созданию нового из нейтральных ресурсов, а не за счёт забирания чужого.
Творец знает, что идеям своим он обязан некой силе — источнику его озарений-догадок, а вовсе не своим логическим построениям. Логические построения лишь расчищают пространство для пришествия свыше откровений-истин.
Знаем: надо неустанно раскладывать костёр, тогда с неба упадёт огонь.
Понимая, что это не я молодец, а нечто высшее, которое вне меня, хоть я и улавливаю его, я буду горд этим своим правом доступа.
Если же не честен и не привык замечать, как победы мои ко мне приходят готовыми, я буду приписывать себе эту способность, хоть вовсе не буду владеть её механизмом. Мой удел — лишь грести-копать, а когда появится берег или клад, знать мне не дано.
1 Sergey Polyakov [4K] 29 минут назад
На мой взгляд, разница между этими состояниями не всегда заметная. И иногда может плавно перерасти из одного в другое.
Сначала определения из словарей:
Не всё мне тут нравится в этих определениях, но суть примерно понятна. Особенно важна фраза: Горды́ня — непомерная гордость. Вот кто может определить, когда гордость начинает "зашкаливать" и превращается в непомерную? Ведь чтобы она стала непомерной, ей нужно подняться, развиться, поставить себя выше других. В некоторых случаях это может произойти очень незаметно.
Например, человек успешен, у него всё ладится, он доволен и горд собой, у него хорошая самооценка. Но смотря на своих сверстников, однокашников или одногруппников из университета, он видит, что его успехи намного больше, чем у них, и здесь может и начаться рост гордости в гордыню. Подобное может произойти с человеком, который занял какой-то пост или получил должность. Он может начать смотреть на своих подчинённых с гордыней, считая, что раз он выше, значит он умнее, лучше, круче и так далее.
Тут стоит сделать важное замечание, что во многих случаях, как я вижу, гордыней заражаются люди, не имеющие здоровой гордости, и у они внутри страдают от комплекса неполноценности и их самооценка по каким-то причинам занижена. Для них гордыня — это способ спрятать свои комплексы. Именно таких людей может сильно испортить власть или богатство. Человек имеющий здравое отношение к себе, хотя и не застрахован от зашкаливания гордости, всё-таки имеет больше шансов остаться при любой позиции свободным от гордыни.
Источник: