Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, друзья,
есть ~ 10 штук айвы (остальные ушли в чай). Довольно зрелые, есть не совсем. Стоит ли из них сделать варенье, если да, то подскажите, пожалуйста, классический рецепт. Интересно, как вы или ваши мымы/бабушки/дедушки/прабабушки делают (делали) варенье из айвы. Просто для варки ⅓ сахара и ⅔ айвы + вода или как?
Или просто засахарить и в чай, что посоветуете? Буду очень благодарен за совет!
тэги: айва, выбор, рецепт, рецепты варенья категория: еда и кулинария ответить Плоды на фото не годятся ни в чай ни на варенье, их лучшее применение — помойное ведро, т.к. они давно и безнадежно сгнили. — 1 неделю назад комментировать 3 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 2 Алор [6.3K] 1 неделю назад
Из айвы, действительно получается очень вкусное варенье, если его правильно сварить. Судя по представленному фото, я бы посоветовал такую айву лучше не применять, она низкого качества и имет очень неприглядный вид. А вообще, я из айвы варю варенье или ее добавляю при тушении куриных бедрышек. Для варенья беру плоды, хорошо очищаю от природного налета (в виде пушка), хорошо протираю или промываю, нарезаю на кусочки. От кожицы не очищаю, так как в ней много содержится пектиновых веществ. Внутри семена и перегородки удаляю. Кусочки заливаю холодной водой и даю постоять в ней минут 10. После добавляю сахар и варю примерно 8-19 минут. Отставляю на пол часа, после процес варки с такими перидами во времени повторяю 2 раза. В конце добавляю лимонный сок или немного нарезанного мелко лимона. Довожу до кипения, отставляю и отправляю в стерильные баночки. Укупориваю герметически крышками и храню в прохладном помещении.
Ингредиенты:
Айва — 3.5 кг
Сахар — 2.5 кг
Вода — 700 мл
Лимон — 1 штука.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Спасибо большое! Не очень удачное фото айвы у меня вышло, свет, так сказать, плохо поставил, но айва была на самом деле свежая внутри, зрелая и не гнилая. Хранилась в холодильние. — 34 минуты назад 4 Ольга 814 [46K] 1 неделю назад
Я очень люблю варенье из айвы, считаю что это самое вкусное варенье. Порезали на кусочки, не очищая айву от шкуры, и сразу же в емкость сложили, если есть желание можно взвесить, чтобы знать сколько сахара класть в варенье. Так вот сразу в эту емкость насыпали сахар и на огонь. Теперь никуда не отходите и начинайте мешать постоянно, пока не растворится весь сахар. Не надо воду наливать, довели до кипения и варите 15 минут. Выключили и оставили на плите до завтрашнего дня. Пришли с работы, сделали все дела по дому и опять включаете печку, на которой стоит емкость с вареньем, довели до кипения, варите 15 минут и отключаете, а вот на третий день уже готовите банки, крышки, машинку закаточную. И на третий день опять доводите до кипения, варите 15 минут, собираете пену и в стерилизованные банки закатываете айвовое варенье. Я работаю каждый день, поэтому мне так удобней варить варенье, не спеша и не торопясь.
Благодарю! — 34 минуты назад 4 Нина не из Берлина [9.1K] 1 неделю назад
Не обязательно делать варенье или какие-то сладости. Можно очистить айву от кожуры и серединки, нафаршировать мясом половинки айвы — и в духовку. Температурный режим не подскажу, просто видела со стороны в гостях, как это готовили. Было очень вкусно, съесть одну такую фаршированную айву довелось тогда.
Источник: