тэги: авиакатастрофа, самолет категория: общество ответить комментировать 8 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 8 Gelneren [242K] 3 недели назад
Кто ж вам скажет? Самолет вот только разбился, еще суток не прошло, нужно поднимать все логи связи с бортом, еще лучше — найти и расшифровать самописцы, где и аудиозаписи всего, что происходило в кабине, и показания приборов. С полтычка этого не сделать, тут мало щелкнуть пальцами — магию отключили за неуплату, так что ой. Нет, я все понимаю — сравнительно резонансный инфоповод, надо на БВ застолбить кормушку…
Короче. Предварительно (по сообщению РИА Новости, ссылающемуся на телегу Sputnik Азербайджан, которая в свою очередь ссылается на авиакомпанию) считается, что причина трагедии — столкновение со стаей птиц.
Хотя эта версия порождает новые вопросы. Посмотрим на карту:
Черной стрелкой я весьма условно показал, откуда и куда должен был двигаться самолет. Сам маршрут, понятно, может быть совершенно иным. И вот где-то на пути происходит нечто, в результате чего борт разворачивается на восток и движется в сторону аэропорта Актау (красная стрелка). Где, судя по всему, пытается сесть.
Причем уже по пути его изрядно мотает. То есть что-то случилось еще у западного побережья Каспия (пускай те же птицы), а ни Грозный, ни Махачкала (там тоже имеется международный аэропорт) его не принимали, и пришлось пересекать море? И на подходе к Актау все стало вообще плохо? Как-то все странно выходит.
UPD Пишут, что Грозный не принимал из-за тумана, самолет сперва направился в Махачкалу и только потом в Актау.
А все произошло потому что
UPD 2
Файтербомбер пишет:
И здесь видео трека и параметров по данным флайтрадара с того момента, где траектория окрашивается в зеленый.
и еще:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ещё от ФБ:
1. Аэродром не может запретить посадку судну, выполняющему аварийную посадку.
2. Решение на посадку принимает командир экипажа. Он же принимает решение, на какой запасной аэродром ему уходить.
Никаких командиров выше него на планете нет. Последнее слово всегда за ним.
2. У "чеченцев" нет ПВО. Все ПВО подчинено сегодня МО России.
3. GPS "отключен", вернее заглушён, системами РЭБ России и Украины над всем Югом России уже 3 года как. — 3 недели назад 4. Самолёт начал терять управление над морем, это подтверждает видео, снятое пассажирами, то есть до какого-то момента он управлялся нормально. Скорее всего это и явилось причиной решения командира следовать в Актау.
5. Сигнал "Ковер" подается органами противовоздушной обороны в исключительных случаях и означает немедленную посадку или вывод из соответствующего района.
6. Летчики — граждане Азербайджана. Награждать их будут власти Азербайджана. Но если наша страна их наградит (посмертно) максимально возможной наградой для иностранцев, это будет правильно.
(с) https://vk.com/wall-182816816_90074 — 3 недели назад "Самолёт хотели взорвать над Грозным", — говорит источник.
Как по команде зарубежные средства массовой информации начали отрабатывать простенькую, но ожидаемую версию о том, что самолёт авиакомпании AZAL потерпел крушение вовсе не из-за птиц или взорвавшегося кислородного баллона. Было злонамеренное воздействие! И виновата… да, вы не ошиблись, обвиняют Россию.
Вот несколько примеров отработки темы, вышедших в зарубежных СМИ в последние несколько часов:
The Times: Отверстия в фюзеляже указывают, что азербайджанский самолёт сбили русские.
Euronews: Причиной крушения лайнера Azerbaijan Airlines стала российская ракета.
Caliber: Самолёт AZAL был сбит системой российской ПВО "Панцирь-С".
Anadolu Agency: Официальные лица Азербайджана подтверждают заявления о том, что авиакатастрофа самолёта была вызвана российской системой ПВО.
The Financial Times: Российский зенитный огонь мог стать причиной крушения самолёта в Казахстане на Рождество, считают американские и региональные власти. — 3 недели назад Если бы самолёт потерпел крушение в Грозном, как дальше бы развивались события? Сейчас говорим именно о политических последствиях, вынося за скобки горе простых людей, ставших марионетками коллективного Запада. Итак, несколько последствий:
— Россия оказалась бы в положении оправдывающегося по умолчанию.
— Чечня испортила бы отношения с Азербайджаном.
— Постепенно мусульмане Кавказа начали бы выяснять отношения. Никакого мира и единения. Постоянные споры. — 3 недели назад Мы видим, что изначальный план не сработал. Именно поэтому взяли паузу более чем в сутки. Видимо, обсуждали методички — раздавали задания. И вот мы уже видим, что в средствах массовой информации коллективного Запада есть выверенная версия. А через "лидеров мнений", например, Мусабекова, историю докручивают.
Кроме того, посильная помощь приходит от телеграм-каналов из сетки иностранных агентов. Первыми в России вообще сведения о российской ПВО "Панцирь-С" вбросил небезызвестный "Ёж"*. В течение всего дня авторы канала раскручивали версию со ссылкой на свои источники.
Подшефные каналы делали репосты. А небезызвестный нам INSIDER-T из "сеточки Ходорковского"* попытался ударить персонально по главе Чечни Рамзану Кадырову: — 3 недели назад "По неподтверждённым данным, Кадыров опасался озвучивать детали недавнего инцидента с украинским беспилотником, так как в результате его поражения якобы был задет гражданский лайнер Азербайджана. Именно это стало причиной задержки официального заявления со стороны Кремля, — говорится в сообщении этого вражеского канала. — Сейчас российские официальные лица стараются минимизировать последствия на международном уровне, чтобы не допустить обострения отношений с Баку. Однако факт того, что первоначальная пауза дала Украине и её союзникам возможность выставить Россию в невыгодном свете, уже сыграл свою роль в информационной войне."
*Телеграм-канал "Ёж", Михаил Ходорковский — признаны иностранными агентами в Российской Федерации.
(с) https://dzen.ru/a/Z23JoX7nKAkEpDe8 — 3 недели назад "Пишут, что Грозный не принимал из-за тумана, самолет сперва направился в Махачкалу и только потом в Актау."
Ерунду пишут, почитайте расшифровку, самолёт пытались с земли посадить в Грозном, а во время посадки экипаж сообщил:
8:16:05 Э: Грозный, отказало управление. Удар птиц в кабине… Э, удар птицы и в кабине два кресла взорвались.
8:16:16 Д: Азербайджан 82-43, вас понял. Какая помощь вам нужна?
8:16:40 Э: Какая в Минводах погода, окажите, пожалуйста, помощь.
Капитан за 35 секунд после удара принял решение увести борт из Грозного
Хотя чуть ранее пытался посадить самолёт в Грозном:
8:15:37 Э: Вправо курс 0-5-0, Азербайджан 82-43.
…
8:17:19 Э: Борт порядок. Следуем на Минводы.
…
8:21:29 Э: Да, так точно, на Махачкалу, дайте погоду.
…
8:23:19 Э: Мы не можем выполнять, дайте конкретный курс, мы пойдём на Махачкалу.
… — 1 час назад 8:24:49 Э: Борт порядок.
…
8:27:47 Э: Азербайджан 82-43, высота 80 эшелон, разрешите на Баку? Рулевое управление отказало, пользуемся секторами газа.
8:28:03 Д: Азербайджан 82-43, Ростов-Контроль, опознаны. Ваше решение, будете следовать на Баку?
8:28:09 Э: Да, да, следуем на Баку, на этой высоте.
…
Так что всё, что было написано до расшифровки чёрных ящиков, это всё выдумки диванных экспертов.
Остаётся понять, почему GPS отказал:
7:36:57 Э: Грозный вышка, Азербайджан, 8-2-4-3, доброе утро, подходим эшелон 130, оба GPS потеряны, просим векторение для NDB захода.
И какая птица столкнулась с самолётом? — 57 минут назад Когда писали, расшифровки ещё не было. — 56 минут назад 10 Origato [13K] 3 недели назад
На данный момент известно немного:
Борт Embraer E190, выполнявший рейс J28243 по маршруту Баку-Грозный 25 декабря 2024 года упал в Актау.
В Грозный его не пустили из-за тумана, и предложили запасной вариант — Махачкалу.
Судя по данным flightradar24 до 04:25 UTC полёт происходил штатно строго на высоте 30000 футов.
видимо, что-то произошло в районе Махачкалы, т.к. сигнал транспондера на 12 минут пропущен (хотя такое порой случается и само по себе, возможно из-за некорректной работы сайта flightradar24).
Через 12 минут сигнал появляется в районе Владикавказа, но на высоте 13000 футов и со скоростью менее 100 км/ч, и три минуты до 04:40 датчики выдают что-то странное: высота снижается, горизонтальная скорость менее 100 км/ч, а направление меняется, словно самолёт крутится в штопоре.
Далее самолёт обнаруживается лишь через 1.5 часа над Каспийским морем, летящим в направлении Актау на высотах от 1200 до 250 метров.
Некоторые наблюдатели обратили внимание на внешние повреждения в хвостовой части самолёта, похожие больше на следы от поражающих элементов, чем от стаи птиц.
По данным на 18:00 выжило 29 человек из 67.
Почему пилоты решили пересечь Каспий и направились в Актау?
Может быть, дело в том, что если верить windy.com, ветер был примерно восточный, а борту по каким-то причинам требовалась подъёмная сила, которая выше при полёте против ветра.
Ждём больше информации.
upd: пишут, кавказский регион подвергся утром примерно в это же рем атаке беспилотников, тогда запрет на посадку в Грозном и ближайших аэропортах (если он был) выглядит логично.
6 Света 78 [219K] 3 недели назад
Прочитала уже поступившие ответы.
Рада, что большинство из них серьёзные я основательные, основанные не на слухах, а на фактах.
Очень понравились ответы от авторов Gelneren и Origato, с подробным разбором технических деталей.
Что хочется добавить.
После того как в интернете появилось множество видеозаписей, показывающих состояние фюзеляжа и крыльев самолёта снаружи, а также видео состояния салона внутри, говорить о столкновении со стаей птиц как-то даже неловко.
Как объясняли другие отвечающие, птицы не летают на тех высотах, на которых изначально возникли проблемы.
Кроме того, после столкновения с птицами редко выбрасываются маски дыхательных приборов.
Судя по той траектории, по которой самолёт заходил на посадку, у него имелись серьёзные проблемы с управляемостью.
Остаётся восхищаться мужеством и мастерством пилотов, которые в этой непростой ситуации сделали всё возможное и спасли несколько десятков человек.
К счастью, кто-то из членов экипажа даже выжил и сможет внести ясность в то, что же случилось.
Объяснить, почему самолёту понадобилось перелетать через Каспийское море и почему на последней стадии полёта его так болтало.
Возможно, что ожидая жёсткую посадку пилоты стремились выработать максимальное количество топлива, чтобы уже на земле не возникло сильного пожара.
Несмотря на все эти повреждения, несмотря на жёсткую посадку вне взлётно-посадочной полосы аэродрома, самолёт Embraer E190 достойно выдержал испытание и внёс свою лепту в сохранение жизни людей.
Пока я больше склоняюсь к версии, что на самолёт было оказано какое-то внешнее воздействие.
Тем более, когда те, кто знаком с авиацией пишут, что следы от работы системы противовоздушной обороны выглядят именно так, как видимые повреждения фюзеляжа Embraer E190.
хороший апдейт. Вот только ради выработки топлива обычно нарезают круги возле аэропорта назначения. Лететь через море ради этого вряд ли стали бы. Да и сам полёт через море был нештатным: на опасно низких высотах и с очень низкой скоростью. 300 км самолёт преодолевал 2 мучительных часа.
В этом всём помимо самой причины загадочным является выбор такого рискованного маршрута.
Пилотам моё почтение, конечно, столько времени боролись за судно и пассажиров! — 3 недели назад Командир судна сообщил о птице:
8:14:19 Э: Набираем эшелон 1-5-0, в нас попала птица, Азербайджан 82-43.
8:16:05 Э: Грозный, отказало управление. Удар птиц в кабине… Э, удар птицы и в кабине два кресла взорвались.
Возможно это была механическая птица, ждём дальнейшего расследования.
Origato [13K] "В этом всём помимо самой причины загадочным является выбор такого рискованного маршрута."
Все теряются в догадках, почему капитан так решил, лучшее место на тот момент называют Махачкалу, а он сначала на Баку направил, а потом в Актау. Но Баку понятно, у него "отказала система управления элеронами и рулём высоты", а там горная местность ещё долететь надо, а в Махачкале ровно, сам там несколько раз был. — 1 час назад Возможно, погода в Актау была лучше. По приборам на исправном самолёте можно и в молоко садиться, а с неработающими рулями крайне желательна очень хорошая видимость и максимальная высота облачности.
Видела ещё предположение, что отказ управления произошёл, когда они стали разворачиваться на Баку (то есть, обратно). И их направление в тот момент было примерно на Актау.
Учитывая, что управление разнотягой двигателя сложно и опасно, возможно, они предпочли более-менее прямой полёт.
Ещё в Актау полоса чуть-чуть длиннее, а населённых пунктов рядом с аэродромом меньше — 51 минуту назад Да, сейчас в сети все пишут, что-то неадекватное прослеживается в действиях экипажа. — 30 минут назад Это ситуация неадекватная, а действия могут быть вполне адекватными той неадекватной ситуации. В Махачкале была сплошная облачность на высоте 720 м.
В Актау — "значительная на 1080 м" и видимость вдвое дальше.
Ну и мы не знаем ещё ситуации по оснащению полосы. — 28 минут назад 6 Ins [260K] 3 недели назад
К сожалению, не могу выложить видео, но скриншот с этого видео выкладываю. И ещё несколько скринов.
По информации из других источников, перед тем, с Грозного, работало ПВО, якобы по беспилотнику, но в то время был сильный туман. Скорее всего самолёт просто оказался не в то время и не в том месте, случился френдли фаер. Конечно, на птичек свалить всегда удобней, меньше вопросов будет.
[260K] ЗРК "Панцирь-С1". — 3 недели назад 4 black diamond [63.5K] 3 недели назад
Ужасная катастрофа случилась на территории Казахстана, когда в аэропорту города Актау самолёт Эмбрайер 190 (Бразилия) азербайджанских авиалиний при посадке буквально рухнул и при этом самолёт разорвало на части. Самолёт летел из Баку в Грозный (странно). Я уже писал про тот факт, что лучше брать места в самолёте в хвосте ибо сам довольно много и часто летал и знаю о чём говорю. Так случилось и вчера 25 декабря 2024 года- в основном все выжившие сидели в хвостовой части самолёта. Окончательную причину выяснят после того, как расшифруют данные "чёрных ящиков" которые нашли и они без критических повреждений. Рассматривалась версия о птицах, техническая неисправность, проблемы с топливом и др. Пока информация о числе выживших разница и ещё некоторое время возможно уточнения, так как несколько человек в тяжёлом состоянии доставлены в больницы. Пассажиров было 62, членов экипажа- 5. Лётчики все погибли- это я о том, что лучше быть в хвосте. Число выживших называлось и 32 и 29. Число погибших- 38. Но дело не в цифрах по большому счёту. Я давно "дружу" с географией и мне пока непонятно, самолёт летел из Баку в Грозный- и как самолёт оказался в Казахстане? То есть он из Баку полетел в противоположную Грозному сторону и даже перелетел совсем не маленькое Каспийское море.
2 И1545730 [105K] 3 недели назад
На данный момент причиной аварии называют столкновение с птицами.
Многим это кажется неубедительным, но тем, кто хоть немного знаком с такими ситуациями, известно, что птицы, летящие на встречу представляют большую опасность для самолёта из за большой кинетической мощности удара.
Вообще столкновение с птицей, и особенно с птичье стаей-это настоящей бич авиации во всем мире.
Ущерб мировой авиации составляет в год от таких столкновений от 1,2 миллиарда долларов и более.
Поэтому я считаю названную причину убедительной, тем более, самолёт был вынужден изменить курс.
Обычно, диспетчера отслеживают птичьи стаи, что б предупредить пилотов.
Но в данном случае, видимо, это изменение курса и привело к трагическому столкновению.
2 Сыррожа [216K] 3 недели назад
Подробностей о происшествии пока нет (кроме того, что погибли не все), но неясно каким образом самолет оказался в Казахстане, если маршрут его был в совершенно ином направлении и прямо скажем отнюдь не длинный… Списать отклонение на географические особенности земного шарика не получается.
1 Slavik42 [111K] 3 недели назад
Ситуация с самолётом Баку-Грозный, который летел через Казахстан пока что выясняется.
Когда прочитал что этот самолёт летел через Казахстан, то удивился почему именно там он летел.
По сути Казахстан это по ту сторону Каспийского моря, а Баку по другую сторону.
Зачем он там летел непонятно. На борту самолёта находились 67 человек и это по предварительным данным.
Экипаж воздушного судна также был в составе 5 человек. Кто именно остался жив, пока так же выясняется. Дай бог всем выжившим здоровья и благополучия.
Источник: