Где в 2025 году сохранилась традиция Колядование под Рождество?

Когда дети, которые тщательно разучили несколько стихотворений и песен-колядок ходят по домам или по квартирам, поздравляют жителей с Рождеством. Однако, во многих случаях скрытая цель детей была "заработать" угощения в виде конфет и других сладостей….

В каких регионах России или бывшего СССР это ещё сохранилось, хотя бы в минимальной степени?

Предвкушаю возможные ответы, в который будут писать о том, что это было раньше. Если в Вашей местности перестали колядовать, то, пожалуйста, напишите когда дети-колядовщики ходили по квартирам в последний раз, всегда ли им открывали двери (в каком проценте случаем открывали) и почему эта традиция пресеклась?

Пользуясь случаем хочу поздравить участников БВ с Рождеством Христовым.

Пожелать мирного неба над головой.

Поздравить и верующих и неверующих, но по крайней мере признающих большую культурную и историческую роль христианства.

подробнее о бонусах бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить? тэги: в каком году, где сохранились, коляда, колядки, колядование, народные традиции категория: города и страны ответить комментировать бонус 5 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 4 Penzi­onero­chka [63.2K] 1 неделю назад 

Я так думаю, что традиция колядовать осталась в деревнях и небольших городах. Я на праздники поехала к родственникам в деревню и к нам приходили детишки и с утра, и в течение всего дня. И даже колядки пели, стишки рассказывали. В деревне народ проще, друг друга все знают, соседей никто не боится, отпускать детей ходить по деревне не страшно — вот и живет пока традиция колядования. А вот в городе, где я живу, уже никто не ходит колядовать, да и я так думаю, что не каждый пустит в квартиру непонятно кого, все ещё помнят девяностые, научились осторожничать. Хотя мы в детстве ходили, нам открывали и конфетами угощали. Я в Оренбургской области живу.

4 Вова мален­ький [220K] 19 часов назад 

Да и не вспомнить, когда это было. Скорее всего, в нищие 90-е. Да, скорее всего, тогда. Жена-подруга, как специально, держала конфеты-печенья для них, пришли — получили. Сами-то жили, чуть-ли не впроголодь. Я возмущался, но мирно. Если у неё сердце спокойно, то и мне хорошо.

Было очень приятно (но, не без подозрения) встречать детишек. Давать им положенные дары, которые они реализуют в непристойный вид для употребления своих, кто стоит над ними, друзьям, родителям или, не дай бог, криминальным покровителям.

Читайте также  Не работает сайт, приложение Плейрок 26-27.01.25, почему, что делать?

Впрочем, искренность детей ничем не купишь. Как они могут видеть весь предоставленный наш мир, как на ладони, так и мы видим их насквозь.

3 Алекс­ей 15 [15.5K] 1 неделю назад 

Я родом из Сибири, в частности, из Новосибирской области. И буквально, вчера, с коллегами из Дк и детишками — активистами, ходили по селу и колядовали (это организованная акция, для приобщения детей к нашей культуре, традициям). Но мы были не одиноки, потому что, параллельно ходили еще детишки — ряженые и колядовали. В одной квартире нам сказали, что перед нами приходили уже 26 детей (в течении вечера) и не просто, а с мини — представлениями. И могу с полной ответственностью сказать, что это не первый год такое. У нас в селе, это уже система (данное событие подтверждено документально, в интернете).

3 Ольга 814 [45.5K] 1 неделю назад 

Живу в глухой Сибири, но и здесь лично ко мне приходили дети, два мальчика и две девочки, лет по 9 — 10 всем ,мальчишки оказались пошустрее и с удовольствием прочитали Рождественские Калядки, а вот девчонки скромничали, начала спрашивать почему они молчат, ну в общем засмущались девочки, но все равно я их всех одарила конфетами и денежкой. Ушли радостные, но калядки были очень простые, всего четыре строчки, видимо не стали заучивать поинтереснее, решили так сказать заработать не утруждаясь сильно.

[222K] Было бы замечательно, если бы взрослые подарили бы таким детям некую брошюрку, можно даже самодельную, распечатанную на принтере- текст боком и листочек пополам.
Конечно поблагодарить детей даже за очень краткую коляску или стишок, но на будущий год попросить выучить более обширную программу. В разных квартирах петь разные колядки. И уж непременно на следующий год разучить и спеть что-то другое, новое….  —  1 неделю назад  0 rezta­t [27.6K] 34 секунды назад 

В Подмосковье, в посёлке Переделкино в этом году ходили детишки из местной музыкальной студии вместе с руководителями и пели старинные рождественские песни. Одежда на колядовавших была соответствующая, в духе старины.

В посёлке живут не бедные люди, в основном творческие, писатели, художники. Так что награда была не только конфетами, но и деньгами. Приятный бонус колядовавшим и напоминание о традициях хозяевам дач и домов. Весело, приятно.

Источник: bolshoyvopros.ru

Гаджет битва