Эмпатия, сочувствие к людям всегда приходят с пережитым опытом, как?

или этому можно научиться на курсах, по книгам? Какие то приемы может быть есть?

тэги: эмпатия категория: философия, непознанное ответить комментировать бонус 4 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 3 СТЭЛС [379K] 2 часа назад 

Ранний собственный опыт во многом определяет позицию индивида по отношению к обществу в целом, и к его отдельным представителям в частность. Так например, человек с малолетства пребывавший в среде жестокости, насилия и обмана, вероятнее всего не станет сочувствующим в будущем. Он станет таким же.

Воспитание. Это первое что влияет на наши взгляды в будущем. И даже сложный жизненный опыт последующей взрослой жизни, не сможет сделать вас черствыми, если в детстве нам были привиты такие человеческие качества как совесть, участливость, сочувствие, честность, жалость, готовность помочь другому, ответственность.

Некоторые этому и научаются (аля научаются) и позже, но это чаще всего происходит после того как человек переживает почти невыносимые лишения и беды, когда с сокрушенным сердцем и затоптанной гордостью начинает понимать, что для того что бы улучшить свою жизнь, может просто нужно не отравлять ее другим.

3 Londr­inne [91.8K] 1 час назад 

Эмпатии нельзя научиться. Если психика крепкая или угнетена эмоциональная сфера, то искусственно вызвать в себе то, что ощущает эмпат, невозможно. Ну, а зачем вам это? Это ранит, травмирует, расшатывает нервы. Это "грузит", надолго окунает в переживания.

Если эмпатия у вас слаба или отсутствует, будьте просто добрым и участливым, соблюдая самые элементарные вещи: поддерживая падающего, защищая слабого, выслушивая страдающего и т.д. В этом случае отсутствие эмпатии просто защитит вас и от того, чтобы не "нацепить" на себя чужие проблемы и не загрузиться ими.

1 dinVo­lt [54.9K] 18 минут назад 

Знаете, есть такое исследование — я его сходу не найду, но точно знаю, что его проводили — у психопатов, людей, у которых вообще нет эмпатии, снимали энцефалограмму головного мозга. И выяснили, что да, в обычной ситуации у них отсутствует эмпатия, зоны мозга просто не работают.

Но.

Зато когда их просили проявить эмпатию — например, говорили «посочувствуй» этому человеку, то они реально сочувствовали, реально запускали нужный участок мозга и испытывали эмоции.

То есть, даже психопат, человек, у которого есть какие-то реальные отклонения от стандартного развития мозга, в состоянии в какой-то степени научиться эмпатии.

А это означает, что обычные люди, у которых мозг работает по-обычному — тоже в состоянии эмпатию развить.

Читайте также  Натальная карта рождения, деньги, финансовое положение (внутри)?

Как это сделать? Ну, прямо стопроцентно доказанных методов нет, но лично я бы порекомендовал две вещи: во-первых, не стесняться проявлять собственные положительные эмоции в сторону других людей, а во-вторых — пытаться представлять себя на месте другого человека. Причём представлять не с позиции логики, а именно задавая себе вопрос: «А что чувствует сейчас этот человек? Что бы я чувствовал на его месте?» Можно тренироваться не только на людях, но и, например, на персонажах фильмов или игр.

1 анна пенси­онер [984] 2 часа назад 

Эмпатия не всегда приходит с пережитым опытом-иногда опыт приходит один..Все зависит от человека и его натуры-один из-за собственного грустного опыта становится добрей к людям, а другой, наоборот, озлобится. Не думаю, что этому можно научиться на курсах-я таких примеров не знаю. Курсы научат разве что лицемерию-впрочем, иногда и это сгодится, чтоб прилично выглядеть в обществе..

Источник: bolshoyvopros.ru

Гаджет битва