Это русская народная пословица или у неё есть автор?
тэги: пословица, психология отношений категория: философия, непознанное ответить комментировать бонус 4 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 9 Sergey Polyakov [2.8K] 5 дней назад
Как раз в наше время эта пословица весьма актуальна. Потому что всё больше людей в мире понимают, что любовь невозможно навязать. В былые времена были люди, которые это понимали. Но мне кажется, что их было гораздо меньше. Чем больше человек осознаёт себя человеком, тем больше он осознаёт, что не обязан любить то, что ему не нравится, того, кто ему не мил. Человека можно заставить подчиняться, заставить выполнять приказы, но заставить любить, никак не получится.
Хотя на самом деле эта идея стара, как мир. Не знаю, сколько лет этой пословице и кто автор. Но очевидно, что с древних времён люди это понимали, хотя далеко не все.
2 Gremy [116K] 4 дня назад
Этой пословице уж не одна сотня (а то и тысяча) лет, и сведений о том, кто ее и на каком языке произнес, просто не сохранилось. — Еще с незапамятных времен люди наблюдали явление "любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь", которое нередко случалось (и по сей день случается) вопреки всяким логике и здравому смыслу… Т.е. от разума, воли и совести любовь не зависит (или почти не зависит), чувства и разум-воля-совесть (такая вот триада) действительно разобщены. Любовь может случаться не благодаря (каким-то неоспоримым достоинствам предмета любви), а, опять же, вопреки — "люблю и все тут". И если сам(а) себе не можешь объяснить причины нагрянувшей любви, не можешь "сердцу приказать" (родственная и по сути синонимичная рассматриваемой поговорка), то и никто тут приказать и насильно заставить, навязать не может.
Помнится (еще во 2-й половине 80-х) мне мама вдруг объявила, что "я тебя хочу познакомить с одной очень хорошей девочкой" (это была старшая дочь ее коллеги), ну и я — ладно уж — согласился, что нас познакомят, но каких-то, как тут выразиться, "захватывающих предчувствий" у меня не возникло… Ну и так и вышло — при всем признании ее неоспоримых достоинств внутри меня ничего "не шевельнулось", никаких "бабочек у средостения"… Мама тогда сердилась ("как ты можешь свое счастье упускать?!") и пыталась настоять, чтобы я с ней встречался, но я… в конце концов уступать здесь настойчивому напору пусть самого близкого человека было бы просто безответственно — я бы человеку если не жизнь поломал, то нанес бы, не исключено, душевную травму… Надо сказать, я одно время честно и добросовестно пытался в себе найти ну хоть какой-то "зачаток" чувства, который бы пошел в рост, но как найти то, чего просто не существует в природе?.. А несколько спустя мама с интонациями праведного гнева сообщила мне, что "Мила замуж вышла… Ну что — докочевряжился?!". У меня тогда ничего внутри не "оборвалось". И это означало… в общем, целиком и полностью правоту "этой и родственных поговорок".
А потом (спустя пару-тройку лет) я (то самое — вопреки всяким логике и здравому смыслу) "прикипел сердцем" к той, которая (все мне это говорили, да и я сам это понимал, но только рассудком), ну, как бы тут выразиться… в общем, она из породы таких, которые, ну, не могут противостоять грубому напору разных, прямо скажем, приблудных шакалов, я решил было попытаться ее "отвадить от греха" (одни из нашего общего круга пытались меня вразумить сочувственными интонациями, другие же крутили пальцем у виска), опять же, понимая, что — пустое, но тлела надежда — "а вдруг?". Я ей тогда вроде популярно и доходчиво объяснил, что того типа, который ее, прошу прощения, "пользовал электродом", вообще больше всех ее унижал (а потом еще рассказывал об этом в пьяных компаниях), она интересует только как подстилка, что это вообще — сволочь последней степени, она все вроде как поняла, даже с возмущением потом рассказала, как он разные гадости и вздор в той компании нес про меня ("ну какой мерзкий тип"), у меня тогда просто душа пела ("наконец-то дошло до дурехи!")… Только напрасно я счел себя за спасителя — я вскоре увидел, как она с тем скотом идиллически сидела в прихожей института (в котором тогда пришлось работать), он ей что-то там "втирал", да еще куревом угощал (я еще и от этого планировал ее отвадить — для меня подобное совершенно неприемлемо, и я целиком и полностью согласен то ли с Чеховым, то ли с Эйнштейном — "целовать курящую все равно, что лизать пепельницу")… После этого я прекратил с ней всякое общение, она даже как-то попыталась со мной заговорить, но я посмотрел, как сквозь пустоту… Вот только неверно думать, что я "любил-любил, да и разом возненавидел" — сердцу и тут не прикажешь, и насильно немилой также не будешь. И мне потребовалось 9(!) лет, чтобы та моя сердечная рана наконец затянулась.
Мне трудно судить, насколько иллюстративны тут эти мои невеселые истории, однако, думаю, любой тут уважаемый форумчанин может привести не одну и не две подобные истории (из жизни как своей, так и других).
Чтобы тоску не нагнать, приведу тут и полукурьезную, счастливо окончившуюся историю, случившуюся, к сожалению, не со мной, а с экс-коллегой моей мамы. В общем, приходит раз она домой, ее встречает благоверный, на котором лица нет. "Что случилось?". Ну и тот, просто падая на колени, сдавленным голосом объявляет, что "есть одна тут… молодая-красивая… ну и я пропал…", и при этом он извиняется-кается и заверяет, что "ты у меня самая необыкновенная, самая любимая". Она ему тогда — "так ты определись, кто все-таки у тебя самая любимая и прочие эпитеты", а он твердит, что "без той не может"… А почему? А потому что то самое — сердцу-то не прикажешь. "Значит, будем считать, что ты определился, так и иди, иди к ней, этой своей самой-самой, я не держу", ну и просто выпроводила его… А он вскоре… вернулся! И не потому, что "силами воли и совести" "изгнал беса" (эти попытки мало того — бесполезны, а будут иметь противоположный эффект). А просто, как тут точней выразиться, "сердце встало на место", он понял, а в первую очередь ощутил, что случилось нелепое, что ли, наваждение, ну и был прощен (и те возвращение и примирение впоследствии завершились… рождением второй дочери!). Есть и подобный исторический пример — с Имре Кальманом и его обожаемой женой (чтоб не утомлять, не стану уж его приводить — все сведения о нем можно "найти на просторах Сети", скажу только, что, поддавшись внезапному порыву, она ушла было от "Имрушки" (так она его называла) к некому американскому миллионеру, но очень скоро также "сердце вправилось", она вернулась и была принята и прощена).
Итак, данная поговорка не может деактуализоваться, потому что природа и сущность человека остались практически теми же, что были у как ближних, так и далеких предков.
2 Лариса Ку [203K] 1 час назад
Даль В.И.
Эта поговорка приводится в статье про однокоренные слова к
Принудить можно к каким-то действиям, а что внутри, в сердце и душе, принуждению поддается плохо.
Страх или гнев можно вызвать, а вот добрые чувства, тем паче, любовь, нет.
Поговорка старинная, возникла задолго до Даля, который свой словарь начал писать в первой половине 19 века.
Народ издавна заметил, что нельзя заставить себя полюбить того, кто не мил. Впрочем, в те времена браки по любви заключались редко. Точнее так: в расчет бралась только любовь мужчины. Девушек особо и не спрашивали. Судить об этом можно как по художественной литературе того времени, так и по историческим материалам, кои читаются нынче редко и мало, и только специалистами. Ну, и если посмотреть на некоторые страны с сохранившимися средневековыми обычаями, касающимися браков, то там девушку даже не спрашивают. Просто выдают замуж и все. А иногда продают за калым или не смея перечить сильным мира сего в отдельно взятом городе или поселке. Какая уж тут любовь.
Кстати, аналоги этой пословицы есть почти во всех языках мира.
Например, в английском
Тут не о любви, а о деле, о работе, о службе, но все о том же, о недобровольности.
А вот немецкая.
Опять о том же, но использован другой образ.
Пословица
русская. И она актуальна сейчас и будет актуальна всегда.
2 rodleoil2 [518K] 4 дня назад
Конечно.
Потому насилием так трудно чего-то достичь в любви или дружбе.
Потому-то насилие применяется в последнюю очередь, если объект не идет на контакт.
Но это непродуктивно.
С другой стороны, милость, как правило, не нужна.
Большинство соглашается и так, хотя бы с целью удобства для себя, с целью самосохранения.
Не будем говорить про страны и континенты, там своя ситуация, где насилие — норма, будь то физическое, психологическое, экономическое.
Рассмотрим человеческие отношения.
Нужно ли насилие, если женщину можно просто купить? Предложить ей… Не обязательно деньги. Красивые ухаживания, дорогие подарки, хорошее обеспечение и женщину не надо будет ни завоевывать, ни влюблять в себя, ни становиться милым. Более того, она сама поверит потом, что это любовь.
Насилие нужно только в тех случаях, когда женщину насильно(!) держит кто-то другой, вредя ей. Это уже даже не стремление к тому, чтобы стать милым. Это спасение из рабства.
Источник: